Володимир Литвин: "2016 рік почався з чергової хвилі "боротьби з корупцією"

21 Січень, 2016 - 13:13

Первые дни нового 2016 года накрыли страну очередной волной "борьбы с коррупцией". Она традиционно ведется посредством громких заявлений и обвинений, как правило, ограничиваясь и довольствуясь границами телевизионных студий и манежных площадок. Места официальных встреч на высшем государственном уровне были также "успешно" опробованы в прошлом году, что послужило причиной создания так называемого «заявления трех» (Президента, Премьера и Председателя ВРУ) о силе любви и дружбы.

С прошлогодней программой, успешно стартовавшей в Одессе, продолжает свой тур по городам страны Антикоррупционный форум. На этот раз "отчаянные враги" расхитителей государственной собственности собрались в Харькове. Тема форума неизменна - пагубное влияние коррупции на жизнедеятельность страны. Непосредственно на форуме происходит тщательный разбор значения самого термина и в последствии - действие, схожее на некий ритуальный обряд изгнания причины жизнедеятельности самого форума. Вся борьба, естественно, ограничивается мощной риторикой и силой внушения. Наличие Национального антикоррупционного бюро, Антикоррупционного комитета и вообще правового поля, никоим образом не смущает "праведных идейных" борцов с коррупцией. Коррупцией, которая, к слову сказать, несмотря на изгнание прошлой власти, сумела безболезненно пройти по тернистому пути перемен и более того - полноценно оправиться и найти совершенное взаимопонимание с новым украинским истеблишментом. Это, кстати, ставит "неистовое" желание "контркоррупционеров" - бороться - в неудобное положение. Ну не могут же по обе стороны быть одни и те же люди.

Стоит ожидать, что кульминацией всей этой раздутой антикоррупционного программы станет появление новой политической силы, готовой побороться за приличный результат на досрочных парламентских выборах с прицелом на главное кресло в правительстве.
То, что сегодня происходит, к сожалению, делается во имя самого процесса. Достижение задекларированной цели, судя по тому, что мы наблюдаем уже два года, является нежелательным.

P.S. Все вышесказанное поразительным образом ложиться под описание темы реформирования страны. Одинаковая оценка двух казалось бы разных процессов. И это не только мое мнение: "Мы должны убедиться, что о реформах там говорят не только ради шоу", - заявила депутат Европарламента Хайди Гаутали в среду 20 января.

Володимир Литвин

https://www.facebook.com/vm.lytvyn/posts/887733858009852?pnref=story

Теги: